Итак, Сидари на Корфу.
У меня создалось впечатление, что куда бы вы не поехали на Корфу, людей не будет слишком много - а либо умеренно много, либо мало. Как-то так они распределяются по береговой линии и бассейнам, что нигде не было ощущения "яблоку негде упасть", даже в самых популярных местах (ну, если вы были в Крыму на общественных пляжах в сезон - до того, как его отгрызла Россия, - то представляете, что я имею в виду под "яблоку негде упасть").
Сидари - чисто туристический поселок, с длинным основным пляжем и несколькими интересными маленькими. Вдоль основного пляжа тянутся рестораны (первой линии отелей здесь, по сути, нет, они все расположены глубже или справа и слева от основного пляжа). На основном пляже спокойно можно найти место, чтобы полежать на своей подстилке, или свободный лежак - обычно если вы купите что-нибудь в прикрепленном к пляжу ресторане, то можете занять лежаки бесплатно. На основной пляж мы сходили аж один раз, ибо нам там было неприкольно. Жили мы в правой части поселка (если смотреть на фотку с картой) и почти каждое утро делали марш-бросок в левую его часть на Канал Д'Амур (километра полтора-два). Из-за жары и того факта, что нужно было сделать много селфи , мы находили что-то новое несмотренное каждый раз, когда туда ходили. Канал Д'Амур - прикольные скалистые образования, между которыми расположены три пляжа, один чуть крупнее и два совсем маленьких, но очень живописных! И всё это очень красиво смотрится с моря, если вы не боитесь заплывать подальше, или если возьмёте водный велосипед или лодку. Вот на этих маленьких пляжах уже туго с местом, но мы либо заходили просто искупаться, либо всё же находили куда приткнуться на пару часов. В Сидари никто не рвется на пляжи ранним утром, так что если вы придете к 9-10 утра, то место найдется.
читать дальшеНа фотке с картой в левом верхнем углу видны как бы два отростка справа и три слева, между ними находится самый большой из маленьких пляжей:
Между двумя правыми отростками крохотный пляж и сам тоннель Канал Д'Амур, в честь которого назвали всю эту гряду скал, и сквозь который можно проплыть. По легенде - надо плыть с любимым человеком, держась за руки, и тогда вы будете вместе всегда, бла-бла-бла. Из него можно выплыть в море и вернуться на пляж или оплыть другой отросток и попасть в узкое место между скалами, куда в воду прямо со скал прыгают смельчаки. Но я не отважилась этого сделать, потому что где-то прочла, что когда выплываешь из тоннеля - довольно сильные течения, так что мы просто проплыли туда-обратно. Скалы глинистые, поэтому на камнях, где вода размывает глину, можно увидеть людей, обмазанных ею))
Между тремя левыми отростками пляж еще меньше, там лежать почти негде, но купаться очень красиво - он "зажат" между двумя скалами, вода там красивейших оттенков:
По всем этим отросткам можно лазить, где-то более, где-то менее безопасно. На трех справа есть еще небольшая пещера и совсем узкий канал между двух скал, куда можно заплыть при наличии желания и смелости.
Вид на скалы с прогулочного катера:
Чуть дальше влево есть еще пляж Апотрипити. Он тоже небольшой, но можно сплавать к скале в море, на которую довольно легко забраться, и оттуда открывается чудесный вид на часть скал Кейп Драстис, еще одного знаменитого места в этой части Корфу, так что в плане интересного плаванья этот пляж мне понравился больше всех.
Скала в море:
Надо сказать, что дно здесь специфическое - сначала песок метров 10, потом еще метров 10 какие-то неровные камни, они не острые, но идти по ним неудобно, так что я их переплывала, потом снова песок, неглубоко. На берег выносит много каких-то листьев от камышей. Иногда их много и в воде, но они просто как сено на ощупь, нет того неприятного чувства, когда идешь по воде через водоросли, плюс всегда можно отыскать место, где их нет. На основном длинном пляже метрах в 20 от берега еще какая-то морская трава.
Скалы Кейп Драстис, сюда мы доплыли на катере во время морской прогулки:
До них можно добраться пешком, если вы в состоянии выдержать долгую прогулку по жаре, или доехать на такси/велосипедах/скутерах минут за 10-15. Но я не уверена, что с берега там можно спуститься к морю, так что для желающих искупаться в этом месте - лучше взять лодку.
Еще одно красивейшее место в 4 километрах от центра Сидари - пляж Логас в деревеньке Перуладес. Местные турагенства предлагают за 10 евро свозить вас туда на закат, с 19:00 до 22:00. Но потом мне подумалось, что лучше бы мы съездили туда на такси чуть пораньше, пока не съехалась вся толпа на закат)), но и остаться до заката, однозначно, стоит. Как такового пляжа тут нет, потому что между скалами и морем остается полоска буквально в пару метров шириной, но вид этих скал и этого моря - это нечто невероятное. Фотки получаются просто бомба)) Наверху есть ресторан с прозрачной платформой для фоток над обрывом.
В самом Сидари тоже красивые закаты, можно погулять к вечеру как раз в ту левую часть, где мы жили. А, еще прямо напротив - горы Албании, так что вид на море - это одновременно и вид на горы, плюс на несколько небольших греческих островов.
Также в Сидари бурная ночная жизнь, множество клубов разной направлености. А отдыхает здесь много британцев, немного поляков, чехов. Русские/украинцы есть, но совсем немного, что для меня плюс))) Как я читала до поездки сюда, люди здесь очень доброжелательные - и могу это подтвердить. Проще всего общаться на английском, обычно на нем к вам сразу и обращаются в мазагинах и кафе, мне даже показалось, что в некоторых местах (местная сеть турагенств) работают британцы, слишком хорошо они говорили на английском с этим их божественным акцентом.
Предварительно мы хотели съездить в 1-2 поездки, выбирали между: Палеокастрица, Кассиопи, город Корфу, Паксос+Антипаксос, Албания. В итоге съездили только в Палеокастрицу, ибо слишком хорошо проводили время на месте, плюс стояла чудовищная жара - кстати, я еще до поездки читала, что на Корфу очень высокая влажность, поэтому с одной стороны, тут очень зелено, с другой - все эти 40 градусов ощущаешь прям очень хорошо, прям каждый градус.
Палеокастрица - красивейшие бухты со множеством пляжем, до некоторых из которых можно добраться только с моря. Было бы хорошо съездить туда машиной, а на месте взять лодку, но это для тех, кто хорошо водит - дорог по прямой на Корфу не существует в природе, часто двум машинам тяжело разъехаться, и есть такие узкие места, что светофорами регулируется веерное движение. Мы поехали с турагенством, на месте у нас было три часа, мы съездили на морскую прогулку по трем гротам, искупались на главном пляже и съели обед, потом нас завезли на ближайшую гору, откуда открывается красивый вид сверху. Одна из бухт Палекастрицы, кстати, имеет форму сердца) У меня создалось ощущение, что в самой Палеокастрице почти негде остановиться, есть буквально несколько отелей/апартаментов, и всё это ютится на скалах с сопутствующими сотнями ступеней. Так что сюда приезжают отдохнуть и искупаться. Мы купались в бухте слева на втором фото.