Первый шок - "Щелкунчик" Чайковского по-польски "Дядек до ожехов"!!!
На этом шоки кончились, ибо в остальном финал оказался предсказуемым.
читать дальшеСара Маейр потрясающе смотрится. Такое исполнение называют "красотой жеста". А вот уверенности в прыжках у нее нет, хотя она умеет собраться. В любом случае, ее приятно видеть в сильнейшей группе. Искренне буду за нее болеть.
Елена с непроизносимой фамилией из Грузии 
Я не видела короткой, но в произвольной на меня произвели впечатление возраст фигуристки и каскады. Но девочка безумно перепугалась
, она еще не готова кататься на таком уровне, ее пугает высота. Не очень удачные у нее и вращения - со смещением. Великий комбинатор Татьяна Тарасова улыбалась так ласково после программы. Она пока только попугала, война будет позже
И тогда все запомнят фамилию этой девочки.
О Виктории Волчковой мало что могу сказать, кроме того, что у нее в очередной раз был очень красивый костюм. Ничего более интересного в ее катании не было.
Каролина Костнер. В ней было много желания. В каждом движении - стремление сделать, выполнить, прыгнуть любой ценой. Вся программа - словно взбирание на гору из последних сил. Но она все же упала.
Елена Соколова - прыгающий мячик
. Она катается... звонко. Словно на ногах не коньки, а маленькие батуты. При этом многие преимущества именно коньков она не использует. Но улыбается очаровательно.
Ирина Слуцкая выиграла с более сложной программой, но с касанием. Что, наверное, справедливо. Она в седьмой раз стала чемпионкой Европы.
Последние три программы показали, что фигурное катание движется именно туда, куда все боялись, что оно пойдет с введением новой системы. Техническое совершенство в ущерб совершенству артистическому. На лицах Слуцкой, Соколовой, Костнер только сосредоточенность перед очередным элементом. При этом хорошо, что Костнер, например, просто красиво смотриться, даже если особо не прилагает эмоций, а вот Слуцкая и Соколова - другой случай, на них смотреть не так приятно. Увы.