11:27

Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Как вы читаете книги? Покупаете новенькие, пахнущие типографией, или кликаете мышкой на экране? Беретесь за новых авторов по рекомендации друзей, журналов или наугад? Хватает ли вам первого абзаца, чтобы понять, стоит ли читать дальше? И бывает ли, что не слишком интересную книгу вы все же прочитываете до конца, потому что "все ее читали"?

Просто интересно :)



У БиПа был список наиболее запомнившихся ему книг. У меня есть одна - которую я прочитала еще ребенком, но перечитаю когда-нибудь снова, и надеюсь, что мое сердце будет биться так же по-юношески восторженно - это "Три мушкетера" Дюма :bud:



- Та-ак... - протянул он. - Что это значит?

- Я дерусь с этим господином, - сказал Атос, указывая на д'Артаньяна рукой и тем же движением как бы приветствуя его.

- Но и я тоже дерусь именно с ним, - заявил Портос.

- Только в час дня, - успокоительно заметил д'Артаньян.

- Но и я тоже дерусь с этим господином, - объявил Арамис, в свою очередь приблизившись к ним.

- Только в два часа, - все так же спокойно сказал д'Артаньян.


Комментарии
31.01.2006 в 11:48

Да пребудет с вами Сила!
В нынешние времена сначала кликаю мышкой, и уж если впечатлюсь, то покупаю собственно книги. Исключение, если книги дарят. Вот как с Поттером - все 6 книг мне дарили. Родители не пережили, что я читаю в оригинале и заставили меня купить им русский вариант книг ;-)



С Семеновой ("Волкодав") все было именно по первому сценарию: прочтено с монитора, затем заказано конторе как подарок на 30-летие.



Амели, ты только не кидайся тапками и гнилыми помидорами, но я "Три мушкетера" так и не добила. Меня такая тоска взяла, что бросила, не прочитав и треть книги. С тех пор к ней таки не возвращалась. То же произлшло и с "Петром 1" А. Толстого. Я его 4 раза начинала :lol:
31.01.2006 в 11:57

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
У меня мышкой только в последнее время, и чаще всего по рекомендации, потому что просто так что-то интересное найти - глаза разбегаются. А вообще я компьютер ненавижу в этом плане, такое удовольствие валяться на диване и читать настоящую бумажную книгу! Если она новенькая, только что из типографии, то я еще время от времени прерываюсь, чтобы ее понюхать))). А вообще я чаще из библиотеки беру. Давным-давно, еще в школе я записалась в детскую библиотеку и так из нее не отпишусь, потому что идти до взрослой на полчаса больше.)))

У меня есть несколько знакомых, которые считают, что "если все книгу читала, и она модная, то читать ее ни в коем случае нельзя". У меня другое мнение. Хотя просто так покупать "модную" книжку, не имея рекомендации кого-то из знакомых я все равно не буду. А вообще у меня просто есть круг избранных авторов, которых я и читаю, в основном, изредка переключаясь на что-то еще. В детстве раз 6 читала "Затерянный остров", Шерлока Холмса, Винни-Пуха, Льва Кассиля. Сейчас у меня глаза загораются, когда вижу Лукьяненко, Кунца, Кинга. Еще, наверно, кого-то, но сейчас так сразу не припомню.
31.01.2006 в 11:58

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Блин, вот понаписала!
31.01.2006 в 12:02

Джулик. Несладкий
Солидарна с Лилеей: читаю с мышем, если нравится, покупаю живьем. Исключение составляют Муми-тролли: скупаю все, что глазки видят.

Я не добила в свое время 5 последних страниц "Войны и мира". Просто меня на них не хватило.

А "Детей капитана Гранта" начинала читать пять лет. Потом осилила-таки первые 15 страниц и в результате еще два раза перечитывала книгу (кроме этих 15 страниц)

А в последнее время нарисовала себе человечка, который мне литературу в оригинале подкидывает почитать. Так что вообще класс :)
31.01.2006 в 12:57

Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Lileia

*шепотом* А я умирала от скуки на "Войне и мире", "Обломове", "Тихом доне", "Красном и черном" и *совсем тихо* "Властелине колец" (которого так и не прочла).



*громко* Тапками? Помидорами??? Да я в тебя за такое Хагридом кидаться буду!!! :laugh:



Anyta - Critical Mind

Шерлок... Что может быть сексуальней умного мужчины?.. :D



А вот у меня были случаи, когда рекомендованные знакомыми книги оказывались (для меня) нечитабельными.

Я вот иногда просто хожу по электронным библиотекам и читаю аннотации, и если что-то цепляет, смотрю первую страницу и какую-нибудь страницу из серединки, и дальше уже решаю, читать или не читать.



SweetJulico

В оригинале, говоришь? А не было такого, что оригинал разочаровывал? У меня, например, было - с "Унесенными ветром".
31.01.2006 в 13:07

Да пребудет с вами Сила!
Anyta - Critical Mind

У меня есть несколько знакомых, которые считают, что "если все книгу читала, и она модная, то читать ее ни в коем случае нельзя". У меня другое мнение.

Можете кинуть в меня чем-нить, что Амели оставит:) Ибо я раньше так и думала, меня здорово проучили все тем же Поттером, так что с тех пор читаю модные книги и даже иногда получаю удовольствие. Как, например, от "Кыси" Толстой и "Кода да Винчи" Брауна. :-)



SweetJulico

А мне "Дети.. " тоже сначала не пригялнулись :)



*Амели*

*сурово* Марфа! "Войну и мир" читать надо было не в указанные школой сроки, а в другое время. Ты не поверишь, но я получила удовольствие, читая эти томины. Сейчас смотрю на них со страхом:) Согласна с тобой только по поводу Обломова и Красного с Черным. Как сказал один мой знакомый по обеденному столику (когда-то давно в пансионате), мужичок лет под 60, "он ее месяц держит за один пальчик, месяц за второй, а через полгода ему хватает смелости взять ее за руку" :lol:



Зато за ВК я в тебя запущу Хагридом, если выживу после твоего броска :)

Разочарований оригиналом как-то не припомню...
31.01.2006 в 13:13

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
А мне нравился Обломов. :upset: Он на меня чем-то похож... Войну и Мри читала выборочно: про мир все подряд, а про войну - через страничку. Поэтому когда в школе задали сочинение по какой-то битве... :kapit:

Lileia

А чего кидать-то? Я ж сказала, что это мнение моих знакомых, не совпадающее с моим. Порой попадаются книги, которые модны чисто из-за раскрутки, но чаще всего люди все-таки что-то в них находят.

*Амели*

Шерлок... Что может быть сексуальней умного мужчины?.. О да, я была в него влюблена когда-то... :inlove:
31.01.2006 в 13:16

Джулик. Несладкий
*Амели*

А не было такого, что оригинал разочаровывал? - не припомню. Разве что некоторые стихотворения, построенные на игре слов. Но там не разочарование - там банальное непонимание идиоматики.

А так - я тебе уже говорила, что недавно читала оригинал и перевод своего знакомого. Есть моменты, где он обработал текст ближе к моему мировоззрению, чем автор, а есть такие, когда ему и на жирафе до автора не достать. Неоднозначно все
31.01.2006 в 13:28

Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Lileia

А кто такая "Марфа"? И что она делает в моем дневнике??? :laugh:

Номер первый в вышеизложенном скучном списке - это "Обломов". Когда я за месяц доволзла до 80-ой страницы, продираясь через нежелание главного героя встать с кровати, и прочла "Глава XXL... Сон Обломова", то впервые в жизни с треском захлопнула книгу и навеки поставила ее назад на книжную полку :laugh: *прикрываюсь от Аниты, которая сейчас кинет в меня чем-то потяжелее Хагрида*



SweetJulico

Шо за знакомый?
31.01.2006 в 13:31

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
*Амели*

В детстве глотала почти всё, что попадалось на пути, самым большим авторитетом по части "что стоит почитать" был папа.

Топ-лист детства (до 13 лет) включал:

"Три мушкетёра" и "Графа Монте-Кристо" (две самые запомнившееся из Дюма, запоминаемость определяется тем, что 15 лет спустя очень хорошо помню сюжет и героев, а вот про что "Королева Марго" или "Две Дианы" того же Дюма почти не помню, хотя прочитала почти всё собрание сочинений)

почти всё у Жюля Верна, Крапивина. Странно, но в детстве я почти не любила фантастику. Перечитала огромное количество детективов и мелодрам разной степени низкопробности, почти все из головы вылетели.

Потом стала читать по рекомендации одного человека, который приносил мне книги (уже подобранные), многие из которых до сих пор остались в персональном топ-листе (Шекспир, Гёте, Желязны, Хайнлайн, Толкиен, Умберто Эко). Сейчас читаю преимущественно с монитора, то, что нужно прочитать лежит в папке "Очень важно" каталога "Библиотека". Книги попадают туда по степени цитируемости друзьями и знакомыми, рецензиям в изданиях, которым я доверяю (вот на трилогию Гибсона, которую нежно люблю, набрела по рецензии в журнале "Коммерсант-власть". Бумажных книг, кроме спецлитературы в доме почти нет. Зато часто и с удовльствием захожу в книжные магазины, смотрю на книги, читаю отрывки и иногда ищу в Инете нечто заинтриговавшее. По степени "раскрученности" книгу не сужу, ни в плюс ни в минус. От Дэна Брауна и Лукьяненко плевалась, а вот Гарри Поттер ничего так пошёл. :gigi:

Так что это не показатель. Не могу сказать, почему почти никогда (практически, только в дорогу) не покупаю бумажные книги. В этом есть что-то иррациональное.

31.01.2006 в 13:32

Джулик. Несладкий
*Амели*

шибко умный дядька семи пядей и восьми языков во лбу. я про него рассказывала
31.01.2006 в 13:37

Читаю много с экранов: наладонника (потому что метро), ноута (потому что диван) и редко - с обычного компа. Потомучта неудобно)))



По рекомендациям определенных людей. На дайри есть дневник человека, (так и называется "Внеклассное чтение") абсолютно авторитетный для меня. Если ее хозяйка скажет, что "это есть хорошо" - обязательно прочту. Как минимум - постараюсь, ибо хозяйка еще и на инглише много читает. Так был "открыт" Стивен Фрай, ОБрайен, и многое другое, классное и просто добротное, типа Переса Реверте))



Есть еще внутренние моменты, опираясь на них сама ищу книги в сети. И только очень понравившиеся покупаю потом в книжном. Чтобы были.
31.01.2006 в 13:43

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
О, Бритва напомнила: Желязны! Как я могла про него забыть?! Массу положительных эмоций мне принес!

Mysh'on

Пойду искать внеклассные чтения. Заинтриговали. А ссылку нельзя? А то по названию дневника трудно найти.

31.01.2006 в 13:43

"Внутренний запрет – единственный реально существующий." (М.Фрай)
Ваще-то я не люблю читать с монитора и распечатки...но как-то наткнулась на Зюскинда "Парфюмер"...с первых строк было противно...но оторваться я не смогла пока не прочитала все...Вот где гений слова!!!

Подруги у меня странные...читать не любят, одна ваще ни одной книги не прочитала...так что они мне не советчики...

Еле осилила "Мастер и Маргарита" и то тока потому, что ее все читали и восхищались..на последних 6 страницах у меня сдали нервы и я швырнула книгу куда-подальше...позже, все-таки дочитала...но с таким жутчайшим отвращением, какого у меня не было даже в пору чтения военных действий "Войны и мир"

А "Три мушкетера" я взяла в библиотеке и с радостным томленьем прям там же и открыла...но стоило мне увидеть как пишется имя Д'Артаньян, я сдала ее обратно )))) Мне тада было 11 лет..Желания прочитать ее так и не возникло...зато Мориса Дрюона "Проклятые короли" читала на одном дыхании...правда первые 5 томов были интереснее 2х последующих...вот )
31.01.2006 в 13:48

Anyta - Critical Mind



А чего искать? Не рекламы ради а экономии времени для))) - вот ссыль http://www.diary.ru/~Cornelia/



это тематический дневник, литературный, может, еще кому пригодится
31.01.2006 в 14:12

Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
BRITVA

"Три мушкетёра" и "Графа Монте-Кристо" :squeeze:

Я еще "Графиню де Монсоро" хорошо помню. Скорее из-за фильма, правда :)

Мне на Новый Год родители дарили 12-томное собрание сочинений Дюма, причем почему-то по частям - четыре тома на Новый Год, четыре - на Рождество, четыре - на Старый Новый Год. Я, конечно, нашла "место захоронения" и перекладывала тома так, чтобы дарились именно те, которые я хотела читать :)



!Rus-lanka!

О! "Парфюмер"! Отвратительнейшая история, от которой не оторваться :)

"Проклятых королей" я тоже читала с удовольствием. Есть в них какое-то пронзительное ощущение рока, судьбы, очень непривычное и оттого притягательное.



Mysh'on

Что ж ты раньше молчала-то? :) *ушла листать "внеклассное чтение"



Я когда помоложе была :D читала и лежа, и в транспортных средствах. А сейчас не могу. Вцеплюсь одной рукой в мышку, другой - в чашку чая, и глазами туда-сюда, туда-сюда... Попа, правда, болит ))) Но если чтиво интересное, это замечаешь только после последней строчки.
31.01.2006 в 14:22

Listen To Your Heart(c)
Читаю с экрана. Так удобно.

На бумаге в последнее время только словари покупаю, потому, что на покет не влезают :laugh:

Покет - это вообще круто! Сбылась мечта детства - читать ночью в кровати или рано утром, когда все еще спят.



А "Властелин колец" и я не прочитала *шепотом*

Даром, что филолог.

Правда, "Три мушкетера" - тоже.



А воспоминание о книгах "с биением сердца" - это Вальтер Скотт. Конан Дойль и Владислав Крапивин. Вот привычка: пока все произведения понравившегося автора не перечитаю - не остановлюсь.

А любимых ныне Дяченок нашла, просто ткнув мышкой в списк на Либ.Ру. Попала в "Ведьмин век". Несказанно повезло :laugh:



Anyta - Critical Mind

Про модную литературу - это я такая. Вот прохожу мимо Грошека, Кундеры и прочих - и даже не хочется взяться. Хотя рекомендуют. Впрочем, с Поттером то же самое было. Если бы не деть, так и не прочитала бы...



*Амели*

Скучнее "Обломова". ИМХО, только Салтыков -Щедрин. Сказки еще сяк-так можно читать, но "История одного города" - это что-то. Хотя в универе нам читала русскую литературу 19 века дама, влюбленная в Салтыкова-Щедрина. Она ТАК о нем рассказывала, что мы с лекций мчались в библиотеку. Правда, задора хватало на пару-тройку страниц :(
31.01.2006 в 14:34

BRITVA

В детстве глотала почти всё, что попадалось на пути, самым большим авторитетом по части "что стоит почитать" был папа.

Ох какое же попадание 100%ное... Это да. Мне тоже повезло.

*Амели*

*ехидно*

Благодаря отцу я прочитала и "Обломова", и "Войну и мир", и всё остальное по списку, за исключением, разве что "Красного и чёрного". Обидно, но не смогла... А вот всем остальным - наслаждалась %))

Ну и, конечно, на ВК меня подбил не он, а друзья. Зато отец подарил совершенно удивительное издание со всеми примечаниями-приложениями-комментариями...





Покупать - покупаю редко. Книжные шкафы дома не растянешь %)) Впрочем, если не фантастика, то есть хороший шанс отрыть в библиотеке если не семьи, так хороших друзей-знакомых.

Натали Эббот

Крапивин - это.. это было открытием. Я чуть-чуть не успела, мне надо его читать помладше, но тогда я его пропустила, первую книгу прочитала лет в 14. И всё равно до сих пор нравится.

Чем-то его Дяченки напоминают, кстати %)
31.01.2006 в 15:09

Джулик. Несладкий
а я "Хоббита" прочла еще классе в третьем, а ВК прочла только один том - дальше не хватило - так все там обстоятельно.

В детстве еще перечитала всего Майна Рида: папа за книжками по всем городам и весям шарился.

А счас еще один способ чтения: формат А4, шрифт 6 и поехали портить зрение, недопорченное офисным компом
31.01.2006 в 15:13

*Амели*

Так никто не спрашивал)) Вот и молчала))



Я когда помоложе была читала и лежа, и в транспортных средствах.



Гм.. я, когда помоложде была :D работала дюже много. Больше чем на Рекса Стаута меня не хватало и не тянуло. А села на попу - и вуаля! хоть из кильватера на торную тропу выбралась. На новинки времени стало хватать.
31.01.2006 в 16:19

Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
А "Властелин колец" и я не прочитала *шепотом*



Lileia, ТЫ СЛЫШАЛА? :D



Натали Эббот

Видела я этот твой покет. Как сам покет выглядел - помню слабо, а вот Рикман в нем... :wow2: Уже приглядывалась к этим малявкам в магазинах.



Ищущая

Книжные шкафы не растянешь... Можно докупить полок))



SweetJulico

Майн Рид, да. Тоже двенадцать томов.





Ребята, что-то я в детстве, кажется, пропустила. Кто такой Крапивин и что он написал?
31.01.2006 в 16:39

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Mysh'on

Спасибо!
31.01.2006 в 16:40

Listen To Your Heart(c)
*Амели*

Опиши, чего хочешь от покета и сколько можешь отдать за него - проконсультируем, подберем ;)



Владислав Крапивин считается детским писателем. Потому, что он - писатель детства. У него очень интересно, уникально изображены дети, их взаимоотношения с миром вокруг и миром взрослых. На слуху его произведения "Колыбельная для брата", "Голубятня на желтой поляне", "Мальчик со шпагой" (кажется, даже экранизация была).



В начале своей карьеры Крапивину подражал Лукьяненко. Особенно в "Рыцари сорока островов", "Лорд с планеты Земля" и еще про Сонечного котенка. не помню как называется.



Короче, все здесь

http://www.rusf.ru/vk/



Мое сердце навек отдано циклу "В глубине великого кристалла", хотя многие отмечают так же высоко "Сказки безлюдных пространств"
31.01.2006 в 17:49

Живу не по календарю
А я вот никогда на компе книги не читаю, хотя скачала уже очень многие любимые творения и те, которые хотелось бы прочесть. Не читаю, потому что глаза болят - особенно когда книга такая, что оторваться невозможно, и потому, что невыразимо люблю атмосферу и звук перелистываемых страниц. Причем даже распечатки - это уже не то, я люблю именно книги, особенно старинные, откопанные в бабушкином книжном шкафу. Там, кстати, я нашла и влюбилась в Ирвинга Стоуна, Моэма, Стефана Цвейга. Я вообще очень люблю зарубежную классику, но иногда, бродя по книжным магазинам, могу купить книгу совершенно неизвестного автора - и, как правило, не разочаровываюсь. Мне нравится открывать для себя что-то новое в литературе, и я искренне радуюсь, когда мне советуют что-нибудь хорошее.

Еще у меня часто бывает, что из всех книг автора нравится только одна, - так, например, у Голдинга я просто обожаю "Двойной язык", а "Зримую тьму" вообще еле дочитала.

Саме любимые мои авторы - Дюма, Джейн Остен, Дафна Дюморье, Ирвинг Стоун, Оруэлл, Хэмингуэй, Эмили Бронте, Томас Гарди, Цвейг, Моэм и Роберт Фрост.

А вот "Парфюмер" Зюскинда мне, в отличие от многих моих знакомых, не понравился совершенно. У меня вообще такое часто бывает.
31.01.2006 в 17:57

Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Lady Margaret

А о чем "Двойной язык"?
31.01.2006 в 18:34

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Lady Margaret

Роберт Фрост. :wine: :love:

А вот "Парфюмер" Зюскинда мне, в отличие от многих моих знакомых, не понравился совершенно.
ППКС! Не знаю, что в нем все находят. По мне так совершенно затянутое повествование о сумасшедшем, пусть и уникальном человеке. *Не кидайтесь в меня ничем!*

Крапивина я, к сожалению, тоже не читала. Даже не слышала о нем до того, как тут его упомянули. :upset: Зато сразу вспомнился любимый моему сердцу Волшебник Изумрудного Города.
31.01.2006 в 19:01

Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Anyta - Critical Mind

Волшебник Изумрудного Города

Слушайте, сколько мы тут книг замечательных вспомнили :)

Я канючила у мамы продолжения "Волшебника" - кажется, все части собрала, а сейчас приблизительно помню, о чем была первая, и только :(



Что касается "Парфюмера", то я долго упиралась руками и ногами, прежде чем согласилась ее почитать. Собственно, я согласилась только для вида, после чего мне книжку подарили, и она долго пылилась на полке. Пока я ее не взяла и не угрохала за два дня. Я всегда восхищалась способностью писателя передать текст на бумаге так, чтобы читатель его видел/слышал/касался. В Парфюмере это есть, там есть запах.
01.02.2006 в 09:03

Живу не по календарю
*Амели*

Своими словами описывать слишком сложно, поэтому лучше я напечатаю аннотацию:

"Двойной язык" - последнее произведение У. Голдинга. Произведение обманчиво "историчное", обманчиво "упрощенное для восприятия". Однако история дельфийской пифии, болезненно и остро пытыющейся осознать свое место в мире и свой путь во времени и пространстве, притягивает читателя точно странный магнит. Притягивает - и удерживает в микрокосме текста. Потому что - может, и есть пророки в своем отечестве, но жребий признанных - тяжелее судьбы гонимых...



А вообще это удивительная книга, она затягивает так, что невозможно оторваться, и история совершенно необыкновенная - я никогда ничего подобного не читала.



Anyta - Critical Mind

Я счастлива, что я не одинока. :) А "Вошебника изумрудного города" я тоже очень люблю, как и истори про Урфина Джуса.

А Крапивина почитай - действительно хороший автор. Что-нибудь у него тебе обязательно понравится.
01.02.2006 в 10:41

Listen To Your Heart(c)
Anyta - Critical Mind

Lady Margaret



Я люблю "Парфюмера". И хочу объяснить, почему.

Эта книга - не о сумасшедшем, а о человеке, _принципиально_ не таком, как другие. Человеке наоборот. Там, где для всех важен вид, ему важен запах. Герой интересный. К тому же (дальше махровое ИМХО) мастерство писателя заставляет читателя примерять на себя способ восприятия, свойственный герою. Так вот, у кого получается - тому роман нравится. Кто сопротивляется - теряет контакт с произведением, и удовольствие потеряно.

Вот такая имхистая имха.

01.02.2006 в 12:17

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Натали Эббот

Вот! Именно это я и хотела узнать, когда писала прямо противоположный пост в твоем дневнике: почему? Спасибо, что разъяснила, хотя, конечно, моей позиции это не изменит - у всех разное восприятие.