Несчастье не ходит по одиночке - одновременно случилась авария на шахте в Казахстане.
Статья в тему.
Самые крупные аварии на шахтах Украины
читать дальше4 апреля 1998 года в результате взрыва метана и последовавшего за ним обвала на донецкой шахте имени Скочинского погибли 63 горняка.
16 августа 1998 года на шахте имени X1У съезда КПСС ПО "Луганскуголь" произошел мощный взрыв метана. 24 шахтера погибли.
24 мая 1999 года на шахте имени Засядько в Донбассе в результате короткого замыкания в двигателе электровоза произошел взрыв метана. 50 человек погибли и 49 получили ранения.
11 марта 2000 года на луганской шахте имени Баракова произошла самая крупная авария, в результате которой погибли 80 горняков и 7 были ранены.
21 января 2001 года на шахте "Краснолиманская" выброс рудничного газа с последовавшим затем взрывом метановоздушной смеси привел к возникновению пожара. Погибли 9 шахтеров.
В ночь с 5 на 6 мая 2001 года на шахте имени Кирова взорвалась воздушногазовая смесь. В результате аварии погибли 10 шахтеров.
19 августа 2001 года в результате взрыва метановоздушной смеси на шахте имени Засядько в Донецкой области погибли 55 горняков: 45 - на месте, 10 умерли в больнице.
14 февраля 2002 года жертвами взрыва рудничного газа стали 5 горняков шахты "Красноармейская-Западная" Донбасса.
7 июля 2002 года в городе Украинск Донецкой области на шахте "Украина" в результате пожара погибли 35 человек.
31 июля 2002 года в результате взрыва на шахте Засядько погибли 20 человек.
В ночь на 20 июля 2004 года в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты Краснолиманская" погибли 37 человек.
Утром 13 августа 2006 года во время подземного взрыва погибли шесть горняков шахты "Суходольская-Восточная" в городе Краснодон Луганской области.
Украинские угольные шахты считаются самыми опасными в мире. Главными причинами их высокой аварийности являются, во-первых, особенности залегания угольных пород, крайне тяжелые горно-геологические и температурные условия, которых нет ни в одной стране мира. Средняя глубина разработки угля приближается уже к километровой отметке. Во-вторых, причиной высокой аварийности украинских шахт является техническая отсталость предприятий. Из 165 оставшихся в строю после "реструктуризации" шахт Украины почти треть была введена в эксплуатацию более 100 лет назад. Большинство угледобывающих предприятий работают без реконструкции и технического перевооружения на протяжении нескольких десятков лет. За последние 20 лет лишь 8 шахт были реконструированы. По данным госдепартамента промышленного и горного надзора Украины, 75 проц шахт республики относятся к первой категории с повышенной опасностью взрыва метана /сверхкатегорийные/, 35 проц - к опасным по взрывам угольной пыли. В их число входит и шахты Краснодона, разрабатывающие но опасные по выбросам, пыли и газу угольные пласты.
Согласно статистике, которую параллельно ведут несколько ведомств, с января по июль этого года в результате аварий на украинских шахтах уже погибли в общей сложности более 100 горняков. По данным Международной организации энергетиков и горняков, за каждый миллион добытого угля Украина "расплачивается" жизнями двух своих шахтеров, передает ИТАР-ТАСС.