В
припадке приступе самосовершенствования полезла в Интернет в поисках серьезных рецензий серьезных людей. Нашла нечто немного другое - когда-то проводившийся на сайте Лукьяненко
конкурс рецензий (на книги этого самого Лукьяненко, разумеется).
Некоторые впечатления и мыслиБыло любопытно почитать конкурсные работы, тем более, что смело отношу себя к поклонникам творчества Лукьяненко. Могу сказать, что многие рецензенты Народного и посетители форума НП выглядели бы там вполне достойно
Честно говоря, многие рецензии не понравились, потому как напоминают завуалированные школьные сочинения: вступление ("не являюсь большим поклонником книг Лукьяненко"
, основная часть, пара цитат, актуальность, заключение. Встречались и разные "зверюшки":
"В мире нет ничего белого. В мире нет ничего черного. Так ... полутона Тьмы и Света. Они стоят на особом месте, ибо появились первым, с самого Начала, с тех пор как Он разделил свет и тьму. Но они неразделимы, даже по Его воле. В каждом из нас есть частичка Света и Тьмы. Весь вопрос сколько их: много или мало? В мире дозоров этого вопроса нет. Здесь все ясно: либо ты светлый, либо ты темный. Как все становится просто – вот твой враг, борись! Бей! Побеждай! Но нет. Нельзя. Договор".
Понравился отзыв Елены Орловой на книги Лукьяненко в целом:
По-моему, в книгах Лукьяненко надо "ловить" цитаты. Фразы, на первый взгляд незаметные среди динамичного, интересного повествования. "Дружба порой нуждается в оправданиях даже больше, чем предательство". Или "друзья либо предают, либо умирают".
И еще я подумала, что если бы писала рецензию на произведение Лукьяненко, но выбрала бы "Линию грез". Уж очень меня эта книга задела.